التخطي إلى المحتوى

تعتبر الفتة من أشهر  أكلات عيد الأضحى المبارك، وهي من الأكلات المميزة والشهية الغنية عن التعريف لذا نجد الكثير منا يعشق تناول الفتة في أيام عيد الأضحى، وسوف نعرض لكم في هذا المقال طريقة عمل فتة اللحمة المصرية بالتفاصيل.

طريقة عمل فتة اللحمة المصرية

مكونات الفتة:

  • 2 كوب أرز مصري.
  • كيلو طماطم.
  • 10 فصوص من الثوم.
  • خل.
  • عيش.
  • ملح.
  • فلفل أسود.

طريقة تحضير الفتة:

  1. أولاً قم يقطع العيش ويحمر في سمن بلدي حتى يصبح لونه ذهبيا ويترك جانبا.
  2. ثم قوم بتشويح الأرز في ملعقة من السمن البلدي على القليل من الزيت وفص حبهان ومستكة.
  3. بعد ذلك ضف القليل من الماء والملح ويسوي بالطريقة التقليدية 2 كوب من الأرز ويضاف له 2 كوب من المياه أو الشوربة.

طريقة عمل تقلية الخل والثوم للفتة :

  • 4 أكواب من الشوربة.
  • 6 فصوص من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الكسبرة الجافة.
  • ربع كوب خل.

طريقة عمل صلصة الفتة:

  • قم بتشويح الثوم مضاف اليه ملعقة من الكسبرة الجافة مع ملعقة من السمن البلدي حتى يصبح لونه ذهبيا فاتحا.
  • ثم ضف عليه عصير الطماطم و يترك على النار ثم نقوم بإضافة رشة من الملح على الصلصة.
  • بعد ذلك، قم بإضافة ربع كوب من صوص الفتة لتعزيز المذاق.
  • بعد أن تصبح كل مكونات الفتة جاهزة لدينا نحضر طبق كبير ويوضع العيش المحمر في السمن أو  محمص في الفرن و يوضع صوص الفتة ساخنا على العيش و يقلب جيدا ويضاف القليل من صلصة الفتة و يقلب ثم يضاف الأرز  وصلصة الفتة.